Пожалуй, самое сложное и в то же время самое важное в конструировании композитного винира - сделать так, чтобы он плавно переходил в свой зуб под десной, а десна покрывала этот переход.
⠀
У десны есть зона, где она плотно прикреплена к костной ткани, а есть свободный край. Глубина его у всех разная, в среднем - 1,5-2 мм. Именно здесь можно обработать винир, сделать его гладким и тонким.
⠀
Если в зоне у десны винир образует грубую ступеньку, да ещё и с неровностями, то неизбежно под свободным краем десны будет скапливаться пища, будут образовываться бактерии. Со временем это приведёт к появлению неприятного запаха изо рта или даже к гингивиту (воспалению десны).
⠀
Своим пациентам, которые только планируют установку виниров, я всегда говорю о том, что около десны винир будет максимально тонким. Это позволит ему выглядеть более натуральным и исключит скапливание бактерий под десной.
⠀
Но только если выбран не самый белый оттенок: тогда желтизна может просвечивать сквозь белый композит. В этом случае зуб придётся слегка обточить, чтобы не было зазора, и толщина композита перекрывала свой цвет в пришеечной зоне (у десны).
⠀
Вот почему композитные виниры без обточки подходят не всем. А может быть, вам вообще нужны керамические!
⠀
На консультации мы очень подробно обсуждаем все пожелания пациента, рассматриваем фотографии моих предыдущих работ, чтобы точно понимать, как получить желаемый результат.
⠀
Если же вам где-то уже установили виниры без необходимого плавного перехода под десной, то нужно проработать винир в этой зоне: сгладить его переход в свой зуб в и заполировать.